Puasa Tarwiyah dan Arafah

Aslmualaikum Wr, Wb.

Wahai para saudara- saudaraku yg dimuliakan Allah SWT. Hari ini pada saat saya menulis artikel ini bertepatan dengan tanggal 8 Dzulhijjah, dimana pada hari ini ada yang meriwahkan dianjurkan berpuasa pada tangal 8 Dzulhijjah. Puasa pada tanggal 8 Dzulhijjah merupakan beberapa runtutan amalan sunnah pada 10 hari di bulan Dzulhijjah.

Sebelumnya saya bertanya pada diri saya, apakah benar hukum puasa Tarwiyah  itu sunnah, maka saya mencari beberapa artikel penunjang dan akhirnya saya menemukan di salah satu site.

Berikut ulasan tentang puasa Tarwiyah dan Arafah.

PUASA ARAFAH adalah puasa sunnah yang dilaksanakan pada hari Arafah yakni tanggal 9 Dzulhijah. Puasa ini sangat dianjurkan bagi orang-orang yang tidak menjalankan ibadah haji. Adapun teknis pelaksanaannya mirip dengan puasa-puasa lainnya.

Keutamaan puasa Arafah ini seperti diriwayatkan dari Abu Qatadah Rahimahullah. Rasulullah SAW bersabda:

صوم يوم عرفة يكفر سنتين ماضية ومستقبلة وصوم يوم عاشوراء يكفر سنة ماضية

Puasa hari Arafah dapat menghapuskan dosa dua tahun yang telah lepas dan akan datang, dan puasa Assyura (tanggal 10 Muharram) menghapuskan dosa setahun yang lepas. (HR. Muslim)

Sementara puasa Tarwiyah dilaksanakan pada hari Tarwiyah yakni pada tanggal 8 Dzulhijjah. Ini didasarkan pada satu redaksi hadits yang artinya bahwa Puasa pada hari Tarwiyah menghapuskan dosa satu tahun, dan puasa pada hari Arafah menghapuskan (dosa) dua tahun. Dikatakan hadits ini dloif (kurang kuat riwayatnya) namun para ulama memperbolehkan mengamalkan hadits yang dloif sekalipun sebatas hadits itu diamalkan dalam kerangka fadla’ilul a’mal (untuk memperoleh keutamaan), dan hadits yang dimaksud tidak berkaitan dengan masalah aqidah dan hukum.

Lagi pula hari-hari pada sepersepuluh bulan Dzulhijjah adalah hari-hari yang istimewa. Abnu Abbas r.a meriwayatkan Rasulullah s.a.w bersabda:

ما من أيام العمل الصالح فيها أحب إلى الله من هذه الأيام يعني أيام العشر قالوا: يا رسول الله! ولا الجهاد في سبيل الله؟ قال: ولا الجهاد في سبيل الله إلا رجل خرج بنفسه وماله فلم يرجع من ذلك شيء

Tidak ada perbuatan yang lebih disukai oleh Allah SWT, dari pada perbuatan baik yang dilakukan pada sepuluh hari pertama di bulan Dzulhijjah. Para sahabat bertanya : Ya Rasulullah! walaupun jihad di jalan Allah? Sabda Rasulullah: Walau jihad pada jalan Allah kecuali seorang lelaki yang keluar dengan dirinya dan harta bendanya, kemudian tidak kembali selama-lamanya (menjadi syahid). (HR Bukhari)

Puasa Arafah dan tarwiyah sangat dianjurkan untuk turut merasakan nikmat yang sedang dirasakan oleh para jemaah haji sedang menjalankan ibadah di tanah suci.

Sebagai catatan, jika terjadi perbedaan dalam penentuan awal bulan Dzulhijjah antara pemerintah Arab Saudi dan Indonesia seperti terjadi pada tahun ini (Dzulhijjah 1427 H), dimana Saudi menetapkan Awal Dzulhijjah pada hari Kamis (21 Desember 2006) dan Indonesia menetapkan hari Jum’at (22 Desember 2006) maka untuk umat Islam Indonesia melaksanakan puasa Arafah dan Tarwiyah sesuai dengan ketetapan pemerintah setempat, yakni tanggal 8-9 Dzulhijjah (29-30 Desember 2006). Ini didasarkan pada perbedaan posisi geografis semata.

Tidak disangsikan lagi bahwa puasa adalah jenis amalan yang paling utama, dan yang dipilih Allah untuk diri-Nya. Disebutkan dalam hadist Qudsi: Puasa ini adalah untuk-Ku, dan Aku-lah yang akan membalasnya. Sungguh dia telah meninggalkan syahwat, makanan dan minumannya semata-mata karena Aku.

Diriwayatkan dari Abu Said Al-Khudri, Radhiyallahu ‘Anhu, Rasulullah SAW bersabda: Tidaklah seorang hamba berpuasa sehari di jalan Allah melainkan Allah pasti menjauhkan dirinya dengan puasanya itu dari api neraka selama tujuh puluh tahun. (HR Bukhari Muslim). (***Anam).

Sumber dari http://www.nu.or.id/a,public-m,dinamic-s,detail-ids,10-id,7968-lang,id-c,ubudiyyah-t,Puasa+Tarwiyah+dan+Arafah-.phpx

My Life is My Job

Ini lah aku dengan segala kemampuanku.

Disinilah aku belajar, belajar untuk bisa bangkit dari keterpurukan, belajar untuk bisa bertahan dari tekanan, belajar untuk bisa rendah dari kesombongan, belajar untuk bisa menyelesaikan masalah dengan bijak, belajar untuk mengenal pribadi sekitar, belajar untuk tidak menyinggung perasaan, belajar untuk menghormati dari yg lebih berpengalaman, belajar untuk membangun demi kebersamaan, belajar untuk segalanya.

Jangan pernah letih untuk belajar. Disinilah aku yakin mampu berkembang dan maju…

Inilah aku dengan kehidupan dan pekerjaanku.

Cara Cepat Kompres File PDF

hai lama gak nulis blog nih.

Baru-baru ini saya nemuin permasalahan, dimana masalah ini fast solution banget. Ketika kita ingin mengupload file dengan kapasitas berlebih namun dengan rule web uploader tersebut membatasi kapasitas file yang akan diupload. Maka saya punya pikiran untuk mengkompres file tersebut, dalam hal ini permasalahan saya adalah mau upload file pdf. File yang ingin saya kompres tentunya  adalah file pdf juga.

Coba aja langsung kunjungi web tersebut, so far bermanfaat banget. ^_^

Nah ketika Anda mempunyai koneksi internet langsung aja membuka alamat url http://s.unair.ac.id/1m.

Nih screen shot dari tampilan web tersebut

Web tersebut mempunyai kelebihan untuk mengkompres file pdf, tidak hanya itu ternyata file ini juga mampu mengkompres file menjadi file pdf dalam versi berapapun. Kelebihan dari web ini juga mampu mengkombain /menggabungkan beberapa file pdf menjadi satu dalam satu file.

Koneksi Internet Putus, Coba Aja Ganti DNSnya

 

Pas enak-enaknya ngenet eh tiba-tiba koneksi putus, pasti menjengkelkan sekali ya kan?

Coba di liat di network and sharing center ternyata internet access, wah ada apa nih?

Selanjutnya cek ping request di cmd ternyata request timed out.

yah akhirnya solusi dari permasalahan diatas adalah ganti aja DNSnya. Dulu waktu saya masih pakai modem samsu*ng providernya thr*ee juga sering ngalamin nih, teruz sama temen dianjurkan untuk ganti DNSnya. Dan permasalahan ini kembali muncul saat saya bekerja, dengan menggunakan koneksi jaringan LAN eh ternyata solusi ini berhasil. Akhirnya saya coba untuk share pengalaman aja. Caranya sangat mudah kawan, ikuti aja langkah yang  saya jelasin disini :

1. klik icon network di taskbar kemudian klik Open Network and Sharing center seperti gambar di bawah ini

kemudian akan muncul tampilan seperti gambar dibawah ini

2. Klik pada tulisan Local Area Network ( disini dikarenakan saya menggunakan jaringan LAN, semua tergantung dari koneksi Anda ). Kemudian akan muncul tampilan status dari koneksi jaringan kita. Jika sudah muncul tampilan seperti gambar dibawah ini maka klik tombol properties.

3. Setelah itu kita klik tombol properties lalu muncul tampilan seperti dibawah ini next klik Internet Protocol Version 4 —–> kemudian ganti DNSnya dengan alamat 8.8.8.8

4. Jika sudah diganti preferred DNS servernya next klik OK. Kemudian kita cek koneksinya melalui ping request di cmd

Finally koneksi internet Anda sudah berhasil.

Selamat mencoba kawan ^_^

 

Puasa Sunnah Tuntunan Rasulullah SAW.

1. Puasa enam hari pada bulan Syawwal.

عَنْ اَبِى اَيُّوْبَ اْلاَنْصَارِيّ اَنَّ رَسُوْلَ اللهِ ص قَالَ: مَنْ صَامَ رَمَضَانَ  ثُمَّ  اَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ، كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ. مسلم :

Rasulullah saw. bersabda, “Siapa yang berpuasa Ramadhan, lalu diikuti dengan puasa enam hari pada bulan Syawwal, seolah-olah ia berpuasa setahun penuh.” (HR Muslim, al-Tirmidzi, Abu dawud, dll).

2. Puasa Nabi Daud.

إِنَّ أَحَبَّ الصِّيَامِ إِلَى اللَّهِ صِيَامُ دَاوُدَ وَأَحَبَّ الصَّلاَةِ إِلَى اللَّهِ صَلاَةُ دَاوُدَ عَلَيْهِ السَّلاَمُ كَانَ يَنَامُ نِصْفَ اللَّيْلِ وَيَقُومُ ثُلُثَهُ وَيَنَامُ سُدُسَهُ وَكَانَ يَصُومُ يَوْمًا وَيُفْطِرُ يَوْمًا

Nabi saw. bersabda, “Shalat yang paling Allah sukai adalah Shalat Daud. Dan puasa yang paling Allah sukai adalah puasa Daud. Ia tidur setengah malam, bangun pada sepertiganya, dan tidur pada seperenamnya. Lalu, ia berpuasa satu hari dan berbuka satu hari.” (HR Al-Bukhârî).

3. Puasa Hari Asyura dan Tasu’a (10 dan 9 Muharram).

أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ وَأَفْضَلُ الصَّلَاةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ صَلَاةُ اللَّيْلِ

Abu Hurairah meriwayatkan bahwa suatu ketika Rasulullah saw. ditanya, “Shalat apa yang paling baik sesudah salat wajib?” beliau menjawab, “Shalat di tengah malam.” Lalu beliau ditanya, “Puasa apa yang paling baik sesudah Ramadhan?” beliau menjawab, “Bulan Allah yang kalian sebut dengan Muharram.” (HR Ahmad, Muslim, dan Abu Daud).

Abu Musa al-Asy’ari berkata, “Hari asyura sangat diagungkan oleh Yahudi dan mereka menjadikannya sebagai hari raya.” Maka, Rasulullah saw. bersabda, “Berpuasalah kalian pada hari tersebut.” (Muttafaq alaih).

لَئِنْ عِشْتُ إلَى قَابِلٍ لاَصُومَنَّ التَّاسِعَ

Dalam riwayat lain rasulullah saw. bersabda, “Jika aku masih hdiup hingga tahun depan, aku akan berpuasa hari kesembilannya (pula).” (HR Ahmad dan Muslim).

4. Puasa hari Arafah (9 Dzul hijjjah) bagi yang tidak menunaikan haji.

عَنْ اَبِى قَتَادَةَ قَالَ: قَالَ رَسُوْلُ اللهِ ص: صَوْمُ يَوْمِ عَرَفَةَ يُكَفّرُ سَنَتَيْنِ مَاضِيَةً وَ مُسْتَقْبَلَةً. الجماعة الا البخارى و الترمذى

Nabi saw. bersabda, “Puasa hari Arafah bisa menghapus dosa selama dua tahun, tahun lalu dan tahun yang akan datang. Sementara, puasa hari Asyura menghapus dosa tahun yang lewat.” (HR al-Jamaah kecuali Bukhari dan al-Tirmidzi).

5. Puasa pada bulan Sya’ban

ذَلِكَ شَهْرٌ يَغْفُلُ النَّاسُ عَنْهُ بَيْنَ رَجَب وَرَمَضَانَ وَهُوَ شَهْرٌ تُرْفَعُ فِيهِ الأَعْمَالُ إِلَى رَبِّ الْعَالَمِينَ فَأُحِبُّ أَنْ يُرْفَعُ عَمَلِيْ وَأَنَا صَائِمٌ

Usamah bin Zaid berkata, “Wahai Rasulullah, aku tidak pernah melihatmu berpuasa  pada satu bulan seperti pada bulan Sya’ban.” Beliau menjawab, “Ia adalah bulan yang banyak dilalaikan oleh manusia. yaitu antara Rajab dan Ramadhan. Ia adalah bulan saat amal diangkat menuju Tuhan, karena itu, aku ingin amalku diangkat dalam keadaan aku berpuasa.” (HR Abu Daud dan al-Nasai).

6. Berpuasa pada bulan-bulan haram ( Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab ).

7. Puasa tiga hari pada setiap bulan qamariyah (13,14,15).

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: يَا أَبَا ذَرٍّ إذَا صُمْتَ مِنْ الشَّهْرِ ثَلَاثَةً فَصُمْ ثَلَاثَ عَشَرَةَ وَأَرْبَعَ عَشَرَةَ وَخَمْسَ عَشَرَةَ- رَوَاهُ أَحْمَدُوَالنَّسَائِيُّ وَالتِّرْمِذِيُّ

Abu Dzarr al-Ghifari berkata, “Rasulullah saw. memerintahkan kami untuk berpuasa dalam sebulan tiga kali: yaitu tanggal 13, 14, 15. Menurut beliau, ia seperti puasa setahun.” (HR al-Nasai).

8.Puasa Senin Kamis

Nabi saw. biasa melakukan puasa pada hari senin dan kamis. Maka, beliau ditanya tentang hal itu. Beliau menjawab, “Amal hamba dihamparkan pada hari senin dan kamis. Aku ingin amalku dihamparkan sementara aku dalam kondisi puasa.” (HR Abu Daud).

عَنْ اَبِى هُرَيْرَةَ رض اَنَّ النَّبِيَّ ص قَالَ: تُعْرَضُ اْلاَعْمَالُ كُلَّ اثْنَيْنٍ وَ خَمِيْسٍ. فَاُحِبُّ اَنْ يُعْرَضَ عَمَلِى وَ اَنَا صَائِمٌ. احمد و الترمذى

Dari Abu Hurairah RA, bahwasanya Nabi SAW bersabda, “Amal-amal ditampakkan (dilaporkan) setiap hari Senin dan Kamis. Maka aku senang manakala amalku ditampakkan sedang aku berpuasa”. [HR Ahmad dan Tirmidzi]

Wallahu a’lam bish-shawab.
Semoga bermanfaat … Jazakumullah Kh. Kts.

وَالنَّسَائِيُّ وَالتِّرْمِذِيُّ

Bermain Animasi Dengan Sentuhan Adobe Flash Pro CS5

Pernahkah kalian menggunakan aplikasi adobe flash pro cs 5?

yah pasti kalian yang masih awam sangat jarang sekali menggunakan aplikasi ini, begitu pula dengan saya. Tapi jangan salah teman, belajarlah selagi ilmu itu masih bisa bermanfaat bagi orang lain.

yupz, awalnya saya belajar aplikasi ini karena tuntutan pekerjaan yang mengharuskan saya belajar membuat aplikasi menggunakan flash cs 5.

Sebelum menginjak lebih dalam tentang flash cs 5 marilah kita tahu sekadaranya sejarah dari flash cs 5 itu sendiri.

Adobe Flash (dahulu bernama Macromedia Flash dikarenakan Macromedia yang merupakan produsen pembuat flash profesional kini telah merjer dengan adobe corp, perubahan terjadi pada macromedia flash series 9 menjadi Adobe Flah CS3 pada April 16, 2007 ) merupakan tools yang dikembangkan untuk membuat berbagai aplikasi berbasis internet. Pada awalnya, Flash yang dilengkapi bahasa pemrograman ActionScript digunakan oleh developer web untuk mendesain web menjadi lebih interaktif dengan berbagai macam animasi. Namun, kemudian Flash banyak digunakan untuk membuat aplikasi multimedia interaktif. Seperti iklan banner, intro film, CD interactive, hingga pembuatan dan animasi.

Sebelum tahun 2005, Flash dirilis oleh Macromedia. Flash 1.0 diluncurkan pada tahun 1996 setelah Macromedia membeli program animasi vektor bernama FutureSplash. Versi terakhir yang diluncurkan di pasaran dengan menggunakan nama ‘Macromedia’ adalah adalah Macromedia Flash 8. Pada tanggal 3 Desember 2005 Adobe Systems mengakuisisi Macromedia dan seluruh produknya, sehingga nama Macromedia Flash berubah menjadi Adobe Flash.

Riwayat produk sampai awal 2010:• FutureSplash Animator (10 April 1996)
• Flash 1 (Desember 1996)
• Flash 2 (Juni 1997)
• Flash 3 (31 Mei 1998)
• Flash 4 (15 Juni 1999)
• Flash 5 (24 Agustus 2000) – ActionScript 1.0
• Flash MX (versi 6) (15 Maret 2002)
• Flash MX 2004 (versi 7) (9 September 2003) – ActionScript 2.0
• Flash MX Professional 2004 (versi 7) (9 September 2003)
• Flash Basic 8 (13 September 2005)
• Flash Professional 8 (13 September 2005)
• Flash CS3 Professional (sebagai versi 9,16 April 2007) – ActionScript 3.0
• Flash CS4 Professional (sebagai versi 10, 15 Oktober 2008)
• Adobe Flash CS5 Professional (as version 11, to be released in spring of 2010, codenamed “Viper)

Yang kalian persiapkan terlebih dahulu untuk belajar membuat animasi dengan flash cs 5 adalah DOWNLOAD software Adobe Flash Pro CS 5, sebenarnya saya punya tetapi karena kapasitas size yang cukup besar yaitu sekitar 7GB maka saya harus pikir-pikir dulu nih mau upload dimana. hehe Sebenarnya 7 GB itu dikarenakan software ini menjadi 1 kesatuan dengan software adobe lainnya yang disebut Adobe Master Collection.